Sabtu 20 Agustus 2022 Toni Nugrogo Saputro mahasiswa perwakilan dari Universitas Veteran Bangun Nusantara berhasil memperoleh Juara harapan pertama dalam ajang PEKSIMIDA 2022 pada tangkai senin dangdut yang  diselenggarakan di Universitas Jendral Sudirman.

Pekan Seni Mahasiswa Daerah (PEKSIMIDA) ini merupakan puncak kegiatan kemahasiswaandi bidang pengembangan bakat dan minat mahasiswa dalam bidang seni. PEKSIMIDA merupakan kegiatan yang berkesinambungan guna memberikan wadah bagi mahasiswa dalam meningkatkan kualitas dan kemampuan praktis mahasiswa dalam bidang seni, baik senisuara, seni pertunjukan, seni sastra, maupun seni rupa. Melalui kegiatan ini diharapkan para mahasiswa mampu meningkatkan dan mengembangkan prestasi dan kreasi seninya untuk memperkaya budaya bangsa berdasarkan Bhineka Tunggal Ika. Pusat Prestasi Nasional sebagai satker baru berkomitmen untuk mengembangkan potensi bakat dan kreatifitas mahasiswa dalam bidang seni. PEKSIMIDA dilaksanakan dengan 15 (limabelas) mata tangkai. Setiap mata tangkai terdiri dari 3 juri. Komposisi juri merupakan kombinasi antara juri yang berasal dari Perguruan Tinggi dan juri yang berasal dari profesional.

Bidang 3 kemahasiswaan Univet Bantara telah mempersiapkan kandidat terbaik dari para mahasiswa untuk dapat mengikuti PEKSIMIDA diantaranya pelaksanaan seleksi internal yang dilakukan pada bulan Mei dari seluruh mahasiswa dan memperoleh 7 mahasiswa yang dianggap layak untuk dikirimkan pada ajang tersebut. Selain itu tentunya prestasi yang didapatkan tidak lepas dari latihan rutin dari para mahasiswa, dan adanya karantina untuk  dibimbing oleh dosen dan para ahli di bidang seni masing-masing.

Univet Bantara telah mendaftarkan 8 mahasiswanya dengan 9 tangkai seni sebagai berikut:

No Nama Tangkai Seni Tempat Jadwal
1 Hani Greisilavia Andaresta Penulisan Puisi UPS Tegal 26-27 Agustus 2022
2 Sinta Nalita Sari Rahmawati Membaca Puisi Putri UPS Tegal 26-27 Agustus 2022
3 Sri Maulana Akbar Rahmadi Membaca Puisi Putri UPS Tegal 26-27 Agustus 2022
4 Tiara Maharani Monolog UNTIDAR 10-11 September 2022
5 Hani Greisilavia Andaresta Penulisan Cerpen UNISRI 26-27 Agustus 2022
6 Wahyu Aji Pamungkas POP UNSOED 19-20 Agustus 2022
7 Toni Nugroho Saputro Dangdut UMP 19-20 Agustus 2022
8 Herlina Rahma P Keroncong UNS 25-27 Agustus 2022
9 Icho Darma Poster UNNES 22-24 Agustus 2022

Ketua panitia Dr. Tri Wuryaningsih dalam laoprannya menyampaikan bahwa Peksimida tahun 2022 untuk tangkai lomba Pop dan dangdut  diikuti oleh 48 perguruan tinggi negeri maupun swasta. “Ajang ini selain menjadi ajang kompetisi juga menjadi ajang silaturhami. Karena ini adalah event 2 tahunan, di tahun genap, yang mempertemukan kita semua untuk bersilaturahmi sehingga kerja sama di berbagai perguruan tinggi ini bisa terjalain nyata. Apalagi sekarang era MBKM”, ungkapnya. Beliau berharap melalui ajang Peksimida ini akan diperoleh delegasi yang terbaik untuk mewakili Provinsi jawa Tengah di tingkat nasional.

Dari perwakilan univet sendiri mengirimkan Wahyu Aji Pamungkas sebagi perwakilan tangkai seni POP dan Toni Nugroho Saputro perwakilan tangkai seni Dangdut dengan PIC Harsono,M.Hum dan PIC Koko Prasetyo, M.Or. Dengan Perolehan Juara Harapan pada ajang pembukaan peksimida diharapakan dapat memotivasi mahasiswa lainya untuk lebih bersemangat dan berusaha untuk mencapai prestasi terbaik.