Jakarta (06 Maret 2023). Forum Pusat Karir Perguruan Tinggi Solo Raya (disingkat: Forpuska)bersilaturahi di Gedung Kementrian Tenaga Kerja untuk melakukan audiensi bersama Wamenaker RI, bapak Afriansyah Noor (bapak Ferry, sapaan hangat). Acara berlangsung dihadiri oleh Wamenaker RI beserta staff, dan pengurus inti yaitu sebagai ketua Bapak Safrudin Ramdani (Uniba), Sekretaris ibu Siti Fatimah (Univet Bantara), dan bendahara ibu Layyin (UIN Raden Salah).

Audiensi berlangsung hangat dan diapresiasi oleh Wamenaker RI, bahkan beliau berharap di kemudian hari Forpuska dapat menjadi sebuah pilot project yang dapat disampaikan serta dibentuk di seluruh daerah di Indonesia. Dalam diskusi tersebut, terdapat beberapa poin penting diantaranya setiap perguruan tinggi harus memiliki Bursa Kerja Khusus (BKK) sesuai dengan Permenaker 39. Hal ini penting dimiliki sebagai wadah serta penjaringan relasi bagi perguruan tinggi dengan penerima kerja baik perusahaan maupun lembaga sehingga ada legal maupun formal UPT. Wamenaker RI juga menambahkan bahwa harapan akan alumni yang berkompeten dapat dikirim ke luar negeri seperti negara Jepang dan Korea yang saat ini sedang membutuhkan banyak tenaga kerja diposisi tertentu sebuah perusahaan. Melalui konsep berpikir yang runtut seperti adanya pemetaan industri, perusahaan, atau lembaga untuk memudahkan pencarian kebutuhan pencari kerja yang dimasukkan dalam kompetensi lulusan perguruan tinggi. Selain itu, kedepannya setiap perguruan tinggi memiliki Balai Latihan Kerja (BLK) University agar calon alumni siap menghadapi dunia kerja. BLK dapat dilaksanakan dalam bentuk workshop atau pendampingan pelatihan.

Univet Bantara sebagai salah satu anggota dalam Forpuska memiliki andil besar terlebih masuk dalam kepengurusan inti forum, untuk dapat meneruskan hasil audiensi sebagai langkah nyata meningkatkan alumni/lulusan yang berkualitas yang didukung dengan pemberian pelatihan agar calon lulusan langsung siap kerja sesuai kebutuhan penerima kerja (perusahaan maupun lembaga).